Новости
11 августа 2017

Минфин хочет запретить родственникам заказчика участвовать в госзакупках

Минфин хочет запретить родственникам заказчика участвовать в госзакупках

Министерство финансов разработало законопроект, которым предложило не допускать к участию в госзакупках компании, руководители которых состоят в родственных отношениях с заказчиком. Документ размещен на официальном портале.

Наличие родственных связей между участником закупки и заказчиком Минфин называет "конфликтом интересов". Например, если генеральный директор компании-продавца состоит в браке с членом закупочной комиссии или является ему дедушкой, отцом, братом или внуком, то сделка не может состояться.

Чтобы не допустить нарушений этого закона, Минфин предлагает проверять всех через специальные "информационные системы". Не раскрывается, каким именно способом людей будут проверять на родство. Скорее всего, для этого понадобится создать специальную программу или запрашивать информацию у ЗАГСов.

В пояснительной записке сказано, что такой закон нужен России, чтобы пресечь злоупотребления. При этом в нынешней редакции закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" уже есть слова о том, что конфликт интересов недопустим (п. 9 ч. 1 закона № 44-ФЗ). Если закон примут, то этот пункт появится и в самом законе "О закупках".