Новости
14 августа 2017

ФСБ задержала террористов, планировавших взрывы в Москве

ФСБ задержала террористов, планировавших взрывы в Москве

Федеральная служба безопасности задержала в Москве террористическую группу, планировавшую серию терактов в торговых центрах и на транспорте, сообщила пресс-служба ФСБ.

Задержали куратора подготовки взрывов, специалиста по изготовлению бомб и двоих террористов-смертников. Один из них россиянин, остальные – выходцы из Центральной Азии. Кроме того, сотрудники ФСБ обезвредили их лабораторию по производству взрывчатки. В ведомстве сообщили:

 

Установлено, что готовившиеся теракты организованы находящимися в Сирии главарями и эмиссарами МТО "Исламское государство" (запрещена на территории России – прим. ред.), в их числе находящиеся в международном розыске Назаров Т. М. и Ширинджонов А. М. – руководитель школы подрывников ИГИЛ.

ФСБ уже попросила арестовать задержанных: "В Лефортовский районный суд гор. Москвы поступили ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ходжиева Давлатёра Саидовича, в отношении Сиёвуши Давронзода, Бурхонова Сулаймона", – цитирует РБК источник в суде. Их обвиняют в подготовке теракта (п. "а" ч. 2 ст. 205 УК) и незаконном приобретении, сбыте и хранении взрывчатки (ч. 3 ст. 222.1 УК).

Позже появилось видео оперативного задержания предполагаемых преступников.В конце июля ФСБ сообщила, что задержала семерых подозреваемых в подготовке терактов в Санкт-Петербурге (см. "ФСБ сообщила о задержании семи подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге").