Новости
15 августа 2017, 15:55

Адвокат Алексея Учителя пригрозил Поклонской отстранением от должности

Адвокат Алексея Учителя пригрозил Поклонской отстранением от должности

Адвокат режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя – Константин Добрынин – направил депутату Госдумы Наталье Поклонской предостережение о недопустимости нарушения российского законодательства, сообщает RNS.

В обращении сказано, что Поклонская может быть отстранена от должности и привлечена к уголовной ответственности. "Уведомляем Вас, что возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности", – сказано в документе. 

Кроме того, адвокат в предостережении указал на "искусственно созданную истерию", "нагнетаемую путем распространения заведомо недостоверных сведений о якобы совершенных творческим коллективом правонарушениях". Добрынин также отметил, что Поклонская своими действиями вводит в заблуждение органы госвласти, подтасовыя факты, и вовлекает в нарушение законодательства своих бывших подчиненных. 

Стало также известно, что предостережение прокуратуры Симферополя, запретившей кинотеатрам города показывать трейлер фильма "Матильда", признано недействительным, пишет "Интерфакс" со ссылкой на прокурора Крыма Олега Камшилова. Он также отметил, что обращения Поклонской были перенаправлены "в органы контроля по подведомственности".

Ранее Алексей Учитель обратился с жалобой на Поклонскую и ложные доносы на фильм "Матильда" к генеральному прокурору Юрию Чайке. Режиссер подчеркнул, что психолого-лингвистическое исследование трейлера к фильму не выявило признаков оскорбления чувств верующих, однако несмотря на это Поклонская говорит о том, что в действиях создателей картины есть признаки уголовных преступлений (см. Учитель попросил Генпрокуратуру проверить жалобы на фильм "Матильда"). Депутат заявила, что на ее имя продолжают поступать обращения граждан, которых уже собралось около 40 000. Однако Добрынин сомневается в этом, он попросил спикера Госдумы Вячеслава Володина предоставить ему данные о точном количестве жалоб (см. "Адвокат Алексея Учителя пожаловался Володину на Поклонскую").