Новости
16 августа 2017

Крупнейшие IT-компании США выступили против слежки за пользователями

Крупнейшие IT-компании США выступили против слежки за пользователями

IT-компании США, такие как Google, Apple, Facebook и ряд других, обратились в Верховный суд США. Они требуют разъяснить, правомерен ли доступ правоохранительных органов к данным о местоположении пользователей. Об этом сообщил IT-ресурс The Verge.

Основная суть исковой жалобы – вопрос: обоснован ли доступ органов правопорядка к конфиденциальной информации пользователей, если такая информация хранится у третьих лиц (например, на серверах IT-компании), без соответствующего решения суда. По мнению компаний, такое положение дел нарушает четвертую поправку к Конституции США, которая запрещает необоснованные обыски и задержания, а также требует, чтобы любые ордеры на обыск выдавались лишь судом при наличии достаточных оснований. 

Поводом для обращения в суд с соответствующим запросом стало недавно принятое к рассмотрению Верховным судом дело "Карпентер против США". Тимоти Карпентер был задержан по подозрению в грабеже на основании данных о местоположении с его электронного устройства, при этом полиция не имела соответствующего ордера на получение подобной информации. По мнению авторов ресурса, решение суда по этому вопросу может иметь глубокие последствия для конфиденциальности в эпоху цифровых технологий.

Компании считают, что ряд положений закона и их интерпретации не являются актуальными в наше время, поэтому судам стоит более гибко подходить к конфиденциальности пользователей в современном цифровом мире. 

Отметим, что в России действует иной подход к информации о пользователях в сети. Организации, включенные в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны хранить информацию о практически любом действии пользователей в течение шести месяцев с их осуществления и предоставлять их следователям или службам безопасности по запросу в случаях, предусмотренных законом. В данный реестр вносятся социальные сети, мессенджеры, различные файлообменники, блоги и форумы. Эти положения появились в законодательстве летом 2016 года после принятия антитеррористических законов (см. "Путин подписал "антитеррористический пакет" Яровой").

В перечень информации, которую обязаны хранить включенные в реестр организации, входят логин, настоящее имя и фамилия пользователя, переписка с вложенными медиафайлами любого формата, адреса прописки и фактического проживания, список друзей пользователя, а также языки, которыми он владеет (см. "Минкомсвязь предложила список данных, которые соцсети могут передавать ФСБ").

Против такого подхода выступал создатель мессенджера Telegram Павел Дуров. Он заявлял, что мессенджер не будет выполнять "антиконституционный и нереализуемый технически закон Яровой, равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram". Он все же внес свой мессенджер в реестр, но не стал предоставлять никакой дополнительной информации, кроме ссылки на содержащий информацию о юрлицах и электронный адрес, по которому Telegram принимает жалобы на контент (см. "Роскомнадзор внес Telegram в свой реестр").