Новости
16 августа 2017

Суд отказал Улюкаеву в возврате дела в прокуратуру

Суд отказал Улюкаеву в возврате дела в прокуратуру

На заседании по делу экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева прокурор заявил, что политик потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина взятку, пригрозив воспрепятствовать деятельности компании, пишет РБК.

Сторона обвинения заявила, что бывший министр потребовал взятку в октябре прошлого года в ходе саммита БРИКС. Это случилось через три дня после того, как этой компании были проданы 50,08% акций "Башнефти". 

Сам экс-политик с обвинением не согласился и заявил, что Сечин его спровоцировал. Кроме того, по словам Улюкаева, в провокации приняли участие ФСБ и руководитель службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов. "Главным обвинением была сумка. По мнению следствия, этого достаточно для обвинения. Но это было спланировано сотрудниками ФСБ. Сечин позвонил мне и под предлогом обсуждения важных дел предложил встретиться, где мне и была передана эта сумка", – заявил Улюкаев (см. "Улюкаев в суде обвинил Сечина и ФСБ в провокации взятки").

Адвокаты Улюкаева заявили, что содержание обвинения изменилось по сравнению с тем, что они изучали ранее. Защитники утверждают, что в обвинительном заключении фраз, озвученных сегодня, не было. Адвокаты заявили, что это нарушает права защиты и потребовали вернуть дело прокурору, который, в свою очередь, отметил, что защита пытается затянуть ход дела. 

Судья, после недолгого совещания, в ходатайстве защите отказала. 

По версии следствия, Улюкаев, занимая пост министра, получил взятку в размере $2 млн за то, чтобы его ведомство выдало положительную финансовую оценку "Роснефти", для покупки акций "Башнефти". Экс-министра задержали прямо в момент получения денег в одном из московских ресторанов (см. "Глава МЭР Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн у представителей "Роснефти"). Сразу после этого президент уволил министра.