Новости
17 августа 2017, 18:50

Сотрудника, заявившего о проблемах в банках, проверят "Альфа Капитал" и ФАС

Сотрудника, заявившего о проблемах в банках, проверят "Альфа Капитал" и ФАС

ФАС получила обращение Центробанка с просьбой провести проверку в связи с рассылкой УК "Альфа Капитал" письма о якобы нестабильном положении четырех крупных банков, пишет RNS.

Замруководителя ФАС Лилия Беляева сообщила, что обращение ЦБ поступило сегодня. Центробанк просит проверить управляющую компанию на предмет недобросовестной конкуренции. При этом ФАС уже направила в "Альфа капитал" запрос для получения информации. Компания должна ответить до 21 августа. 

Кроме того, в "Альфа капитале" заявили, что компания начала внутреннюю проверку действий сотрудника, от имени которого был отправлен комментарий о нестабильном положении кредитных организаций. 

Стало также известно, из один из раскритикованных банков, Московский кредитный банк, не будет подавать в суд на "Альфа Капитал", сообщает РБК. Акционер МКБ Роман Авдеев отметил, что письмо управляющей компании существенного влияния на деятельность банка не оказало.

Ранее "Альфа капитал" разослал своим клиентам письмо, в котором написал о проблемах в Московском кредитном банке, "Открытии", "Промсвязьбанке" и "Бинбанке". Компания рекомендовала перевести активы "к более надежным участникам банковской системы России". ЦБ отреагировал на это письмо, отметив, что оно может быть проявлением недобросовестной конкуренции (см. "Центробанк проведет проверку резонансного письма "Альфа-капитала"). Вчера же стало известно, что ЦБ вызвал к себе автора письма (см. "Автора письма "Альфа капитала" о проблемах в четырех банках вызвали в ЦБ"). Однако реакция на письмо пошла и от клиентов банков. Так, например, клиенты банка "Открытие" выводят из него свои средства. Всего за июль отток капитала из кредитной организации составил 617 млрд руб. (см. "Из банка "Открытие" вывели 617 млрд руб.").