Новости
18 августа 2017, 12:23

Банки не хотят возвращать комиссию за заключение договоров страхования

Банки не хотят возвращать комиссию за заключение договоров страхования

Ассоциация региональных банков "Россия" провела опрос по законопроекту Минюста, которым предлагается возвращать заемщикам часть страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита. Банки в целом оценивают инициативу положительно, но хотят сохранить за собой комиссию за заключение договора. 

Минюст предлагает внести поправки в п. 3 ст. 958 ГК и в отдельные законодательные акты. Предлагается дать заемщику право возвращать уплаченную им страховую премию при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным возвратом всей суммы потребительского кредита. Речь также идет и об ипотеке. Авторы законопроекта считают, что он поможет "дальнейшему выстраиванию справедливого баланса интересов между кредиторами и должниками в целях защиты конституционных прав и свобод граждан".

Ассоциация "Россия" по запросу министерства провела опрос кредитных организаций. Те в целом положительно оценивают инициативу, однако обращают внимание на то, что текст законопроекта не предусматривает механизма возмещения банкам расходов по заключению договоров страхования – комиссий за подключение к договорам коллективного страхования. Такие комиссии, по информации собеседников газеты "Коммерсантъ", в основном составляют 20–60% от размера страховой премии, но иногда доходят даже до 80%.

Во избежание судебных споров со страховщиками банки предлагают дополнить поправки, установив порядок возврата кредитору страховщиком понесенных в подобных случаях затрат. Также предлагается дополнить ч. 10 ст. 11 Закона о потребкредитах следующим положением: "При этом не подлежат возврату денежные средства, уплаченные заемщиком кредитору в качестве компенсации расходов кредитора на оформление договора страхования (комиссии за подключение заемщика к программе коллективного страхования)". То есть банки хотят, чтобы сумма комиссии по заключенным договорам оставалась у них в полном объеме даже в случае досрочного исполнения договора. 

Кредитные организации также предлагают регламентировать порядок взаимодействия кредитора и страховой компании, в частности определить, какие документы должны быть предоставлены кредитором в страховую компанию для возврата денежных средств.

Информация о законопроекте появилась в мае этого года. Тогда инициативу Минюста поддержали страховщики, которые выразили надежду, что такой закон позволит сократить количество жалоб на компании, которые вместе с кредитом, как правило, оформляют страховку на жизнь и здоровье (см. "Минюст предлагает возвращать часть страховки при досрочной выплате кредита").