Новости
21 августа 2017

Правительство утвердило план мониторинга правоприменения на 2018 год

Правительство утвердило план мониторинга правоприменения на 2018 год

Мониторинг правоприменения предполагает сбор, обобщение и оценку информации для принятия, внесения поправок или признания утратившими силу нормативных правовых актов федерального, регионального и муниципального уровня, сообщает пресс-служба Кабмина.

План мониторинга подготовил Минюст, который учел предложения федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти субъектов РФ и Генпрокуратуры. В 2018 году планируется провести мониторинг правоприменения в сферах профилактики правонарушений, госслужбы, исполнения наказания в виде принудительных работ (см. "ФСИН: исправцентры пустуют, потому что суды не назначают принудительные работы"), туристской деятельности, оплаты труда, таможенного дела, закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд (см. "ФАС в этом году рассмотрела больше 40 000 жалоб на государственные закупки"), территориального планирования, госрегистрации недвижимости и антимонопольного законодательства. Это поможет усовершенствовать российскую правовую систему, подчеркивают в правительстве.

В 2011 году Дмитрий Медведев, который тогда был президентом, на Петербургском международном юрфоруме заявил о необходимости мониторинга законодательства. "Несовершенство правоприменения, неуважение к судам тормозят рост национального благосостояния", – подчеркнул Медведев. Впоследствии он подписал указ "О мониторинге правоприменения в РФ" (см. "Мониторинг правоприменения от Минюста станет рекомендациями для судов"). С этого времени в России проводится текущий и оперативный мониторинг правоприменения: текущий (регулярный) - по отраслям законодательства, оперативный – в первый год действия нормативных правовых актов, выполнения предписаний Конституционного суда и постановлений ЕСПЧ (см. "Минюст будет вести оперативный мониторинг выполнения решений КС и ЕСПЧ").

Об итогах мониторинга правительство каждый год отчитывается президенту, а Верховный суд учитывает эти результаты, давая разъяснения в обзорах судебной практики. В августе прошлого года глава Кабмина Медведев утвердил план мониторинга правоприменения в РФ на 2017 год (см. "Мониторинг правоприменения в 2017 году затронет сферу противодействия коррупции"). А в конце 2016-го Минюст опубликовал доклад о результатах мониторинга правоприменения за 2015 год (см. "Особенности правоприменения в России: Минюст опубликовал доклад за 2015 год").