Новости
22 августа 2017, 17:57

Бывший судья АСГМ и адвокат стали фигурантами уголовного дела

Бывший судья АСГМ и адвокат стали фигурантами уголовного дела

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего судьи Арбитражного суда города Москвы Игоря Корогодова. Он обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. 

В соответствующем пресс-релизе сказано, что еще одним фигурантом дела является адвокат Адвокатской палаты Москвы. По версии следствия, судья получил информацию о рассмотрении в деле о банкротстве заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя акционерного общества. После этого он связался с последним и предложил ему решить вопрос – он рассказал, что у него есть знакомый адвокат, готовый оказать содействие в вынесении нужного решения. 

Адвокат, находившийся в сговоре с судьей, в ходе встречи рассказал ответчику, что находится в дружественных отношениях с рассматривающим дело судьей, Вадимом Сторублевым, и убедил передать $70 000 в качестве взятки данному судье для гарантированного вынесения решения в его пользу. В действительности же Корогодов не собирался передавать деньги своему коллеге, а собирался похитить их, не сообщая о своих истинных намерениях ни потерпевшему, ни сообщнику-адвокату.

Экс-судью задержали с поличным, когда тот открыл пакет и взял в руки деньги, помеченные спецсоставом. На него составили протокол и отпустили, а полученные в результате операции материалы передали председателю АСГМ, который и обратился в ККС для приостановления полномочий судей на время проверки их причастности к коррупционному преступлению (см. "ККС приостановила полномочия двух судей АСГМ"). 

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) в январе удовлетворила представления Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Корогодова (см. "ВККС отдала СКР судью АСГМ, пойманого на мошенничестве"). Корогодов обжаловал решение в Верховный суд, но и там поддержки не нашел – жалобу оставили без удовлетворения (см. "Верховный суд отдал СКР экс-судью АСГМ, подозреваемого в мошенничестве"). На обоих заседаниях подозреваемый отсутствовал – его интересы представлял адвокат, который настаивал, что Корогодова скомпрометировали, желая навредить председателю АСГМ. 

Обвиняемые свою вину отрицать не стали. Адвокату предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 291.1 УК – посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, а судье Корогодову – по совокупности ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК – покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере.