Новости
22 августа 2017

Суд Лондона удовлетворил ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн

Суд Лондона удовлетворил ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн

Высокий суд правосудия в Лондоне удовлетворил ходатайство "Татнефти", которая просила привести в исполнение решение Апелляционного суда Парижа о взыскании с Украины $144 млн из-за утраты доли в "Укртатнафте". Об этом на заседании в АС Московского округа, где сегодня рассматривалась кассационная жалоба "Татнефти" по тому же делу, рассказала представитель нефтекомпании.

"В Англии наше заявление было удовлетворено и приведено в исполнение [на территории страны]", – подчеркнула представитель "Татнефти", отвечая на вопрос судьи, как продвигается рассмотрение заявлений компании в Англии и США. Она также добавила, что в США аналогичное ходатайство приняли к рассмотрению, пишет ТАСС.

В июне Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство "Татнефти" по этому спору (см. "Татнефть" добивается принудительного взыскания с Украины долга в $144 млн"). Тогда компания оспорила это решение в АС Московского округа (см. "Татнефть" подала жалобу на отказ рассмотреть иск к Украине на $144 млн"). Окружной арбитраж сегодня отменил решение АСГМ и направил дело на пересмотр.

"Татнефть" инициировала разбирательство с Киевом в 2008 году. Претензии компании сводятся к тому, что российская сторона почти полностью лишилась контроля над компанией "Укртатнафта", в уставной капитал которой Татарстан вложил денежные средства. Это произошло из-за решений украинских судов, после которых "Татнефть" потеряла акционерную долю (8,6%) в украинской компании.

В июле 2014 года международный арбитраж в Париже удовлетворил иск "Татнефти", постановив, что Киев должен ей $112 млн плюс проценты. Украинская сторона не сумела обжаловать это решение в Апелляционном суде Парижа, но свои обязательства так и не исполнила (см. "АСГМ отложил до июня рассмотрение спора "Татнефти" с Украиной на $144 млн").