Новости
23 августа 2017

В Москве будут судить еще одного участника акции протеста 12 июня

В Москве будут судить еще одного участника акции протеста 12 июня

Генеральная прокуратура утвердила обвинение по уголовному делу, возбужденному против участника акции против коррупции, которая прошла 12 июня в центре Москвы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Мужчину обвиняют в применении насилия к представителю власти при исполнении им должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК). Иными словами, он оказал сопротивление полицейским. Не сообщается, какой ущерб был причинен стражам порядка, прокуратура пишет только, что мужчина "нанес полицейским удары ногами". Имя фигуранта уголовного дела тоже не раскрывается.

По ст. 318 УК максимальное наказание, которое может получить нарушитель – это пять лет тюрьмы. Принимать решение будет Тверской суд Москвы, прокуратура уже направила туда уголовное дело.

Это не первое уголовное дело в отношении участников акции 12 июня. Недавно Басманный суд Москвы арестовал Расима Искакова по той же статье (см. "Суд арестовал участника митинга 12 июня, обвиняемого в применении насилия к полицейским"). Митинги в День России прошли по всей стране, их организовал оппозиционер Алексей Навальный. Вообще, акция была согласована, власти разрешили ее провести на проспекте Сахарова, но в последний момент Навальный перенес ее на Тверскую улицу, в самый центр столицы. Сам он туда не пришел, потому что его задержали в подъезде дома еще до начала митинга. Позже суд назначил оппозиционеру 30 дней ареста (см. "Навальный проведёт месяц под арестом за организацию акции протеста").