Новости
24 августа 2017

МЭР не одобрило идею штрафовать интернет-агрегаторы за недостоверную информацию

МЭР не одобрило идею штрафовать интернет-агрегаторы за недостоверную информацию

Министерство экономического развития считает неправильной идею штрафовать интернет-агрегаторы товаров и услуг за размещение недостоверной информации о магазинах. Об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте.

Роспотребнадзор недавно предложил штрафовать товарные агрегаторы (такие как, например, "Яндекс-Маркет" и "Товары@Мail.Ru") недостоверную информацию о товарах и услугах. Если онлайн-агрегатор разместил ложные сведения о товаре, а клиент его купил, то для него предусматривается ответственность за убытки, которые понес покупатель.

Минэкономразвития считает такой подход неправильным, ведь не все покупки осуществляются через сам агрегатор. Иногда сервис просто публикует у себя ссылку на магазин, а сделку покупатель заключает уже без участия агрегатора. Директор Департамента ОРВ Минэкономразвития Вадим Живулин считает, что этот случай нужно прописать в законе:. 

Полагаем необходимым уточнить в документе, что агрегатор может нести ответственность за убытки только в случаях, когда договор с потребителем был заключен непосредственно на сайте агрегатора. А в отношении предоставления информации о продавце важно понимать, что агрегатор не обладает необходимыми функциями для мониторинга достоверности предоставляемых сведений о компаниях.

К тому же непонятно, в каком объеме и как часто агрегатор должен проверять информацию о каждом продавце. Ведь магазин может переехать, сменить название, не уведомляя об этом агрегатор.

О том, что законопроект еще нужно доработать, говорят и в Правительстве, и в бизнес-сообществе (см. "Бизнес опасается поправок в законопроект о товарных онлайн-агрегаторах" и "Законопроект о товарных онлайн-агрегаторах просят доработать").