Новости
25 августа 2017

"Ведомости": Банк "Открытие" может перейти в собственность ЦБ

"Ведомости": Банк "Открытие" может перейти в собственность ЦБ

"ФК Открытие" может стать первым банком, который перейдет в созданный Центробанком для санации других банков фонд консолидации. Об этом со ссылкой на свои источники пишет газета "Ведомости".

Издание ссылается на источники, близкие ЦБ и "Открытию". Они рассказали, что регулятор рассматривает такой вариант дальнейшей судьбы банка, но об окончательном решении говорить пока рано.

Официально Центробанк эти сведения комментировать не стал, а акционер "Открытия" Вадим Беляев сказал, что пока такой маневр даже не обсуждается.

О шатком положении банка "Открытие" заговорили недавно. Стало известно, что за это лето из активов банка "утекло" 620 млрд руб., клиенты просто стали забирать оттуда деньги. Из-за этого организации пришлось продать свою долю в кипрском Russian Commercial Bank (RCB) (см. "ФК Открытие" продал долю в кипрском банке"). Также недавно "Открытие" получило от Центробанка беззалоговый кредит (см. "Банк "Открытие" может попасть в зависимость от поддержки ЦБ"). Вот что об этом думает аналитик Fitch Александр Данилов:

С учетом информации о получении банком недавно беззалогового кредита от ЦБ можно предположить, что он к тому времени исчерпал возможности по привлечению залогового финансирования (на 1 августа у банка оставалось около 130 млрд руб. незаложенных облигаций), и, значит, зависимость от денег ЦБ сильно выросла по сравнению с уже значительной величиной на 1 августа.