Новости
29 августа 2017

Медведев утвердил новые правила финансирования проектов из ФНБ

Медведев утвердил новые правила финансирования проектов из ФНБ

Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил новые правила контроля и мониторинга реализации самоокупаемых инфраструктурных проектов, инвестируемых из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. 

Основными задачами мониторинга станет сбор и анализ информации о ходе реализации проекта, контроль за целевым использованием средств ФНБ, выявление рисков проекта.

В соответствии с новыми правилами, по итогам проводимых плановых и внеплановых выездных проверок Минэкономразвития будет направлять в правительство, Минфин, Счетную палату и Росфинмониторинг сводный доклад за отчетный год. Если при проведении проверки будут выявлены факты нецелевого использования средств фонда, финансирование проекта может быть прекращено в полном объеме.

В конце июля президент Владимир Путин подписал законопроект, устанавливающий новые принципы бюджетных правил и объединяющий резервный фонд и фонд национального благосостояния (см. "Президент ввел новые бюджетные правила в России"). Согласно поправкам, расходы федерального бюджета не смогут превышать нефтегазовые доходы.

В апреле Счетная палата проанализировала использование и размещение средств Резерфного фонда и пришла к выводу, что они расходуются нерационально: в ряде случаев операции по размещению средств бюджета на депозиты и в ценные бумаги по сделкам РЕПО проводились одновременно с использованием средств фонда (см. "Счетная палата выявила нарушения в использовании Резервного фонда").