Новости
4 сентября 2017

У россиян стало меньше просроченных кредитов

У россиян стало меньше просроченных кредитов

По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Просрочек по кредитам стало меньше, потому что растут реальные зарплаты людей и активизируется инвестиционная деятельность, считает аналитик "Сбербанка" Михаил Матовников. Он отмечает восстановление кредитования как в ипотеке, так и в сфере потребительских кредитов. Также эксперт рассказал о росте кредитных портфелей банков, за счет которых и снижается доля просрочки. Он добавил, что ситуация в экономике улучшается:

Проблемы были в портфеле высокомаржинальных потребительских ссуд с изначально высокими рисками. Конечно, проблемы пока не исчерпаны, крупнейшие участники рынка еще борются за выживание, но в целом пик пройден.

Сотрудник РАНХиГС, доцент Максим Сафонов считает, что улучшение показателей – сезонная тенденция:

Психология потребительского поведения заставляет граждан в нынешних условиях как можно быстрее избавляться от долгов. Возвращающиеся из отпусков люди начинают планировать свой финансовый год иначе, нежели раньше.