Новости
7 сентября 2017

Бизнес-омбудсмен Титов предложил обложить налогом майнинг криптовалют

Бизнес-омбудсмен Титов предложил обложить налогом майнинг криптовалют

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает необходимым обложить налогами процесс добычи криптовалюты так называемый "майнинг". Об этом он заявил в ходе Восточного экономического форуму в интервью телеканалу РБК

Он также высказался против запрета оборота криптовалюты в России. "Нельзя запрещать, но надо регулировать. Я думаю, у всех должно быть право иметь счета и осуществлять обмен через биржи, но только лицензированные. И частным лицам тоже", – пояснил он. Напомним, на прошлой неделе представитель Минфина заявил, что ведомство намерено приравнять криптовалюту к финансовым активам и разрешить владеть ими только специальным инвесторам (см. "Минфин хочет запретить частным лицам покупать биткойны"). 

Говоря о налоге на майнинг (процесс добычи криптовалюты – "Право.ru"), Титов отметил, что он также не должен быть запрещен, но должен облагаться налогом. Он также высказался против запрета ICO – первичного размещения криптовалюты с целью привлечения инвесторов, по аналогии с IPO.

Отметим, что такой запрет на этой неделе установил Народный банк Китая, после чего курс большинства крупных криптовалют начал снижаться, а стоимость самой дорогой из них – биткоина – опускалась ниже $4000. Сейчас, правда, произошел отскок, и данная криптовалюта торгуется на уровне $4600. 

На прошлой неделе Московская биржа заявила о разработке платформы, которая позволит осуществлять торги криптовалютой и производными от нее (см. "Московская биржа разрабатывает платформу для торгов криптовалютой"). Сообщалось, что биржа находится в постоянном контакте с регуляторами для "уточнения всех юридических вопросов", связанных с организацией подобных торгов в целях обеспечения защиты интересов приобретателей таких активов. 

Сегодня глава Минэкономразвития Максим Орешкин предостерег от использования биткоина, указав на его высокую волатильность (см. "Глава Минэкономразвития Орешкин сравнил рубль с биткоином"). Он отметил, что рубль в сравнении с биткоином – "абсолютно стабильная" валюта.