Новости
8 сентября 2017

АСГМ повторно отказал Siemens в аресте турбин в Крыму

АСГМ повторно отказал Siemens в аресте турбин в Крыму

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел повторное заявление немецкой компании Siemens о наложении ареста на незаконно поставленные в Крым четыре газовые турбины и не нашел оснований для его удовлетворения. 

Данные требования были заявлены перед судом в ходе рассмотрения дела № А40-126531/2017, в рамках которого Siemens пытается добиться признания сделки с "Технопромэкспортом" недействительной. Напомним, соответствующее исковое заявление было подано немецкой компанией в начале июля (см. "Компания Siemens подала иск к поставщику газовых турбин в Крым"). 

Доводы, изложенные юристами Siemens в заявлении, сводятся к тому, что в настоящий момент ответчиком предпринимаются меры, направленные на производство строительно-монтажных работ с использованием спорных газовых турбин. Поскольку поставленные ГТУ являются сложным техническим оборудованием, их демонтаж будет либо слишком дорог, либо и вовсе невозможен, отмечается в заявлении. Помимо этого демонтаж повлечет значительное снижение стоимости спорных турбин. 

Судья Екатерина Абрамова изучила доводы Siemens и пришел к решению отклонить заявление. По мнению суда, доводы, изложенные в жалобе, не свидетельствуют о необходимости применения столь жестких обеспечительных мер. Тажке заявитель не предоставил доказательств того, что ответчики осуществляют действия, которые в последующем могут повлиять на исполнение судебного решения по данному делу. 

Суд отказывает Siemens в наложении ареста на турбины уже второй раз. В августе судья Владислав Сорокин также пришел к выводу о несоразмерности запрашиваемых обеспечительных мер (см. "Суд отказался арестовывать газовые турбины Siemens в Крыму"). 

Суть спора заключается в следующем. В 2015 году дочерняя структура "Ростеха" – "Технопромэкспорт" – заключила контракт на покупку четырех турбин Siemens, которые должны были быть поставлены в Тамань, что в Краснодарском крае. Однако две из них якобы перевезли в Крым против воли продавца. Компания потребовала вернуть оборудование обратно в Тамань. При этом в Siemens заявили, что не допустят "незаконного использования" турбин в Крыму. Тогда же министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что все ТЭС в Крыму будут запущены вовремя, а разногласия с Siemens ни на что не повлияют. Немецкая компания же, в свою очередь, подала иск в суд.