Новости
15 сентября 2017

За уничтожение "санкционки" заплатят ее владельцы

За уничтожение "санкционки" заплатят ее владельцы

Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предлагает уничтожать ввозимые продукты из санкционного списка за счет их владельцев, сообщают "Известия".

Продуктовое эмбарго действует с 2014 года: к ввозу запрещены продукты преимущественно из ЕС и США. За 2016 год Роспотребнадзор изъял 124,2 тонны "санкционки", а к апрелю 2017 года – еще 3,8 тонн. Подобное ограничение дало миру "белорусские" устрицы и киви: европейские продукты завозились через Беларусь с соответствующей маркировкой. При этом доказать принадлежность к странам санкционной группы невозможно.

Санкционные продукты, попадающие на территорию страны, подлежат уничтожению. Законопроект, которые бы позволял передавать продукты питания малоимущим, провалился в Госдуме в июле этого года.

Новый законопроект будет поддерживать курс на уничтожение – теперь обязанность избавляться от санкционных продуктов или оплачивать этот процесс хотят возложить на владельцев "санкционки". Модернизация правового механизма подразумевает предоставление соответствующей госуслуги или выписку штрафов, сопоставимых с затратами. Подготовкой нормативных актов займутся Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росимущество и ФТС.

В июле этого года Россия продлила контрсанкции в отношении стран Евросоюза и США. Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия будет действовать до конца 2018 года.