Новости
15 сентября 2017

КС рассмотрит жалобу уволенного за разглашение тайны сотрудника

КС рассмотрит жалобу уволенного за разглашение тайны сотрудника

Конституционный суд РФ (КС) рассмотрит жалобу Александра Сушкова, который просит проверить положения ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" на соответствие основному закону. Информация размещена на официальном сайте суда.

Суть спора

Заявитель жалобы Александр Сушков работал директором департамента по договорно-правовой работе ЗАО "Стройтрансгаз", но в 2016 году был уволен за разглашение охраняемой законом тайны. Будучи ознакомленным с положениями о режиме конфиденциальности информации, являющимися частью его трудового договора, он переслал со своей рабочей электронной почты на свой личный адрес служебные документы, локальные нормативные акты работодателя и персональные данные его коллег. 

Оператором его личного почтового адреса является компания "Мэйл.ру" – она оказывает услуги электросвязи и владеет сервером, через который была осуществлена операция. При оспаривании увольнения в судах Сушков ссылался на функции почтового оператора как представителя услуг связи, защищающего конфиденциальности переписки. 

Суды, однако, с его доводами не согласились, отметив, что "Мэйл.ру" является обладателем пересылаемой пользователями информации, так как в соответствии с пользовательским соглашением может ограничивать и разрешать доступ к информации, содержащейся в электронных почтовых ящиках абонента. По мнению судов, это свидетельствует о разглашении конфиденциальной информации третьему лицу.

Позиция заявителя

Александр Сушков оспаривает конституционность положения, установленного пунктом 5 статьи 2 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которая устанавливает: обладатель информации – это лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам.

По его мнению, это положение не соответствует статьям Конституции РФ, а именно: 

  • ч. 1 ст. 19, которая устанавливает равенство всех перед законом и судом; 
  • ч. 2 ст. 23, которая устанавливает для каждого право на тайну переписки; 
  • ч. 3 ст. 55, которая гласит: "Права человека могут ограничиваться федеральными законами лишь в той мере, в которой это необходимо для защиты конституционного строя, обеспечения безопасности государства".

Несоответствие, по мнению заявителя, проявляется в том, что положения оспариваемой статьи дают право оператору на информацию, содержащуюся в электронных сообщениях абонентов, в том числе на доступ к этой информации. 

Мнение эксперта

Дмитрий Зыков из "Пепеляев Групп" не считает, что оспариваемое положение закона противоречит Конституции. 

quotВряд ли в данном случае можно говорить о противоречии Конституции РФ. Пункт 5 статьи 2 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" позволяет стать обладателем информации,в том числе на основании договора. Но гражданин свободен в заключении соответствующего договора. Само по себе, на мой взгляд, это никак не ограничивает его право на тайну переписки.

Дмитрий Зыков, руководитель группы правовой защиты информации "Пепеляев Групп"

Конституционный суд рассмотрит жалобу Сушкова во вторник, 19 сентября.