Новости
20 сентября 2017

ВС постановил ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников

ВС постановил ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников

Апелляционная коллегия Верховного суда сочла законным решение о ликвидации Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), сообщает «Коммерсантъ». Иск предъявило в июле Министерство юстиции. По версии ведомства, организация занималась нелегальной коммерческой деятельностью, а также использовала имущество в неуставных целях.

Ликвидировать МКСХ Верховный суд постановил 12 июля. Организация подала апелляцию, но пересмотр дела кончился тем же − иск Минюста удовлетворили. Соответствующее заявление ведомство подало в суд после проверки МКСХ, проведенной в мае-июне 2016 года.

Представители ведомства сообщают, что МКСХ незаконно вывезла 26 картин на аукцион Sotheby’s global, где 11 из них продала. Конфедерация неправомерно сдавала выделенные ей помещения "Альфа-банку", ООО «Палитра» и ООО «ДНК Медиа» и другим компаниям. Также в отчетности организации Минюст усмотрел недостачу записей о выплате командировочных сотрудникам и ряд иных нарушений.

В адрес МКСХ Минюст неоднократно направлял предупреждения, но организация нарушения не устраняла, утверждает ведомство. Представители конфедерации заявили, что возможность сдачи помещений в аренду прописана в уставе МКСХ, а в целях исполнения указаний Минюста организация провела шесть собраний.  

МКСХ является правопреемником Союза художников СССР. В конфедерацию входят Союзы художников всех 12 стран СНГ, Московский Союз художников и Санкт-Петербургский Союз художников. Деятельность организации направлена на развитие культурного сотрудничества стран СНГ и изобразительного искусства.