Новости
22 сентября 2017, 14:24

Минюст: ЕСПЧ оказывает на Россию политическое давление

Минюст: ЕСПЧ оказывает на Россию политическое давление

Решение ЕСПЧ по делу "Навальный и Офицеров против России" Минюст считает политизированным и предвзятым. Ведомство заявило, что Россия выполнила постановление суда. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) решил оставить дело на контроле.

КМСЕ недостаточно внимательно изучил материалы российских властей по делу "Навальный и Офицеров против России", заявил Минюст. Ведомство замечает, что постановление Европейского суда по правам человека Россия полностью выполнила. Алексей Навальный и Офицеров получили компенсацию в €86 000, а Верховный суд России отменил приговор по уголовному делу. Затем российский суд провел новое разбирательство и вынес обвинительный приговор.

КМСЕ рассмотрел предоставленные доводы и счел, что Россия выполнила постановление ЕСПЧ лишь частично. Поэтому КМСЕ оставил дело на контроле. Минюст ответил, что решения КМСЕ по делу Навального не только выходят "за пределы своей компетенции, но и демонстрируют явную политизированность и предвзятость подходов к доводам российской стороны". Ведомство считает, что Конвенция о защите прав человека и рабочие органы Совета Европы используются для "политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период".

Несмотря на решение КМСЕ, российские власти не собираются больше пересматривать дело Навального и считают все конвенционные обязательства выполненными.

Дело "Навальный и Офицеров против России" связано с делом по "Кировлесу". В 2013 году в Кирове Ленинский городской суд вынес обвинительный приговор Алексею Навальному и бывшему руководителю "Вятской лесной компании" Петру Офицерову. Им вменили растрату имущества "Кировлеса". Навальному дали пять лет колонии, Офицерову – четыре.

Осужденные не согласились с решением суда и дошли до Страсбурга. В ноябре 2016 года ЕСПЧ выявил нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Верховный суд РФ отменил приговор, но в феврале 2016 года Ленинский городской суд вынес такое же решение.