Новости
26 сентября 2017, 11:47

Правозащитник попал под суд за отказ дать полиции пароль от компьютера

Правозащитник попал под суд за отказ дать полиции пароль от компьютера

Суд в Лондоне признал директора активистской группы CAGE Мухаммеда Раббани виновным в том, что он нарушил антитеррористический закон, отказавшись предоставить полиции доступ к ноутбуку и телефону, передает The Telegraph.

Инцидент произошел в аэропорт Хитроу в Лондоне, куда Раббани прилетел из Катара. Его задержала полиция и попросила дать пароль от компьютера. Мужчина отказался, потому что это бы стало нарушением его личной жизни и профессиональной деятельности. Позже стало известно, что в ноутбуке были сведения о гражданине Катара, которого 12 лет пытали в американской тюрьме.

Раббани предупредили, что его арестуют, если он не даст свои пароли, но сказал, что его никогда не просили предоставить эту информацию во время предыдущих остановок и поисков. «Я считал, что, хотя полиция и вправе задавать вопросы, чтобы убедиться, что я не занимаюсь террористической деятельностью, она не могла получить доступ к конфиденциальному содержимому моего телефона и ноутбука. Это необоснованное требование».

В итоге суд освободил его и назначил штраф в £620, Раббани уже заявил, что будет оспаривать это решение.

Раббани возглавляет группу CAGE, которая занимается сбором информации о людях, чьи права нарушаются в результате проведения разными странами политики по борьбе с терроризмом. Сама организация описывает себя как «независимую организацию, которая работает над расширением прав и возможностей общин, пострадавших от войны с террором».