Новости
6 октября 2017

ВС решил, возможна ли цессия денежного требования по госконтракту

ВС решил, возможна ли цессия денежного требования по госконтракту

Бюджетные средства на оплату госконтрактов выделяются адресно. Нарушается ли это правило, если право их требования получила другая компания? Точку в деле поставила экономколлегия Верховного суда, которая не согласилась с нижестоящими инстанциями.

Законно ли уступать право требования по госконтракту – таков главный вопрос в деле № А14-7663/2016. В нем «Воронежская строительная компания», которая купила долг «Детского сада общеразвивающего вида № 151» в размере 38 719 руб. по договору подряда, пытается его взыскать. Арбитражный суд Воронежской области иск отклонил, вышестоящие инстанции его поддержали. Они объяснили, что бюджетные деньги имеют строго целевое назначение и могут быть направлены лишь первоначальному подрядчику по госконтракту. Иной подход нарушил бы принцип адресности и целевого характера бюджетных средств, сочли суды.

Заявитель с этим не согласился и написал жалобу в экономколлегию ВС. По его мнению, необходимость менять расчетные документы еще не говорит о том, что личность кредитора имеет особенное значение для должника. Условия договора не меняются, как и права заказчика. «Воронежская строительная компания» напомнила, что работы были сданы и приняты, а запрет на перемену стороны в муниципальных контрактах касается только поставщиков (исполнителей, подрядчиков). Ничто не мешает передавать право требования по оплате, настаивает заявитель. В итоге экономколлегия признала позицию судов нижестоящих инстанций незаконной и отправила дело на новое рассмотрение в АС Воронежской области. 

Аналогичную жалобу ВС рассмотрел по делу № А60-40121/2016. Правда, в этом решении отправлять дело на новое рассмотрение не пришлось - экономколлегия просто оставила в силе решение суда первой инстанции, который удовлетворил требования заявителя в полном объеме.