Новости
9 октября 2017, 16:54

В Тверской области закроют больше половины районных и городских судов

В Тверской области закроют больше половины районных и городских судов

Законодательное собрание Тверской области внесло в Госдуму законопроект, упраздняющий некоторые суды региона из-за низкой нагрузки.

Вместо 24 районных и городских судов, в которых иногда работает всего двое судей, в области создадут восемь межрайонных судов:

  1. Бежецкий межрайонный суд Тверской области;
  2. Вышневолоцкий межрайонный суд Тверской области;
  3. Западнодвинский межрайонный суд Тверской области;
  4. Кашинский межрайонный суд Тверской области;
  5. Максатихинский межрайонный суд Тверской области;
  6. Нелидовский межрайонный суд Тверской области;
  7. Осташковский межрайонный суд Тверской области;
  8. Торжокский межрайонный суд Тверской области;

Юрисдикция каждого из них будет распространяться сразу на несколько районов. Например, Бежецкого межрайонного суда Тверской области – на территории Бежецкого, Весьегонского, Краснохолмского, Молоковского, Сандовского и Сонковского районов (сейчас в каждом из них есть свой суд).

В населенных пунктах, где сейчас работают районники, живет мало людей, а в судах работает 1–2 судьи, у которых все равно получается очень низкая нагрузка. Еще одна проблема в том, что там даже нельзя организовать судебную коллегию из трех судей, когда это необходимо. 

Суды закроют, но «право граждан на доступ к правосудию ограничено не будет, так как схема размещения судов не изменится, созданные вместо упраздненных районных судов судебные присутствия будут располагаться в тех же помещениях, где ранее размещались упраздненные суды, и граждане смогут реализовывать право на обращение в суд с учетом места их проживания», сказано в пояснительной записке.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 279712-7 «О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе межрайонных судов Тверской области» можно здесь.