Новости
9 октября 2017

Генпрокурор Украины назвал всех причастных к убийству Вороненкова

Генпрокурор Украины назвал всех причастных к убийству Вороненкова

Убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова заказал криминальный авторитет и бывший муж Максаковой Владимир Тюрин. Об этом сообщил на брифинге генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает телеканал «112 Украина». Следствию удалось восстановить полную хронологию событий и всех причастных к преступлению лиц.

Владимир Тюрин заказал убийство группе лиц: украинцам Павлу Паршову, Василенко, Лосю, Левенцу и Тарасенко. Непосредственным исполнителем был Паршов, которого застрелили во время нападения на Вороненкова и его охранника. Лося и Тарасенко полиция задержала, Василенко и Левенца объявила в розыск. Тюрин, по данным следствия, находится в России. Расследование завершено, материалы дела направили в суд.

В убийстве Вороненкова следователи видят личный мотив, указывая на восьмилетнюю любовную связь заказчика с женой экс-депутата Марией Максаковой. О подозрении следователи сообщили Тюрину, Василенко и Левенцу. Генпрокуратура будет просить Россию об экстрадиции Тюрина. Дела Лося и Тарасенко рассмотрит Шевченковский суд Киева.

Тюрин, отмечает Луценко, уже ранее привлекался к уголовной ответственности за групповое изнасилование, кражу и хулиганство.

Денис Вороненков эмигрировал с женой в Украину в октябре 2016 года, где получил новое гражданство и дал показания по делу бывшего украинского президента Виктора Януковича. Свой переезд экс-депутат объяснил преследованием сотрудниками ФСБ. В феврале 2017 года СКР объявил Вороненкова в международный розыск по обвинению в рейдерском захвате в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью $5 млн. Утром 23 марта в Киеве около отеля «Премьер-палас» Вороненкова убил киллер.