Новости
13 октября 2017, 12:05

ЦБ назвал незаконными списания комиссий за обслуживание "спящих счетов"

ЦБ назвал незаконными списания комиссий за обслуживание "спящих счетов"

Банк России разъяснил кредитным организациям, что они не вправе списывать комиссии за обслуживание не используемых в течение длительного времени счетов без повторной идентификации клиентов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Антиотмывочный закон (115-ФЗ) требует от кредитных организаций обновлять сведения, полученные при идентификации клиентов не реже раза в год. Профильное положение ЦБ (499-П) освобождает банк от этой обязанности, если связаться с клиентом не получилось и при этом операции по его поручению не производятся. При этом в число таких операций не входят зачисления на счет либо взыскания с него, производимые в рамках мер принудительного исполнения.

Списание комиссий по неиспользуемым счетам является стандартной практикой для банков, что оборачивается возникновением существенных задолженностей, о которых клиент может не знать. В частности, по истечении срока действия карты связанный с ней счет не будет закрыт без заявления со стороны его владельца. Комиссия за обслуживание такого стандартного счета составляет порядка 750 рублей в год.

Из разъяснений ЦБ следует, что операция по списанию комиссии всегда производится по поручению клиента, которое было дано однократно на весь период действия счета при подписании договора. Поэтому без актуализации этих сведений списание недопустимо.

Эксперты считают, что банки продолжат списывать комиссии, пока регулятор не установит прямой запрет. Вернуть эти средства в судебном порядке между тем почти невозможно: как правило, в договорах предусматривается обязанность клиента самостоятельно обновлять сведения о себе, там же прописана и комиссия за обслуживание.