Новости
16 октября 2017

Минюст заступился за несовершеннолетнюю россиянку в ЕСПЧ

Минюст заступился за несовершеннолетнюю россиянку в ЕСПЧ

Замминистра юстиции Михаил Гальперин направил в Европейский суд по правам человека замечания по жалобе мужчины, который не мог добиться возвращения дочери из другой страны, где она жила с матерью. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минюста.

Речь идет о деле «Ушаков против России». Заявитель судился в России, пытаясь вернуть в Финляндскую Республику свою несовершеннолетнюю дочь, которая живет в России с матерью. Российские суды отказали ему, и он обратился в ЕСПЧ.

Свое требование о возвращении дочери он обосновывал Гаагской конвенцией о международно-правовых аспектах похищения детей 1980 года, но Минюст ответил ему, что эта конвенция не может применяться в его случае. Потому что на момент перемещения несовершеннолетнего ребенка из Финляндии в РФ заявитель не обладал правом опеки, а оно необходимо.

Также Минюст сообщил в ЕСПЧ, что государство не обязано предписывать возвращение ребенка, если имеется серьезный риск того, что это создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или поставит его в невыносимые условия.

«В целом Минюст России исходит из того, что вмешательство в право заявителя на уважение его семейной жизни было предусмотрено законом, являлось необходимым для обеспечения прав несовершеннолетней и соответствовало положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - заключает ведомство.