Новости
17 октября 2017, 12:07

ЦБ усилит полномочия временных администраций до уровня собрания акционеров

ЦБ усилит полномочия временных администраций до уровня собрания акционеров

Банк России направил на согласование в Минфин поправки к ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которые существенно расширяют полномочия временной администрации. Об этом пишут "Ведомости".

Согласно законопроекту, вводить временную администрацию в проблемный банк позволяется на срок до полутора лет. Сейчас она назначается на 6 месяцев, и продление ее работы законом не предусмотрено. Аналогичным образом, до 18 месяцев, может быть растянут и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Таким образом ЦБ планирует минимизировать правовые риски, связанные с проведением внешним менеджментом необходимых процедур.

Также временная администрация получает широкий спектр инструментов для управления банком. Она сможет использовать его капитал для покрытия убытков, вносить изменения в уставный капитал, конвертировать привилегированные акции в обыкновенные, приобретать и погашать акции банка, находящиеся у него на балансе. Также она будет вправе принимать решения о реорганизации или ликвидации кредитной организации. Эксперты говорят, что регулятор лишь узаконивает уже сложившуюся практику.

Другие изменения касаются формирования процентов, начисляемых на требования кредиторов в период действия моратория: предлагается отвязать их от средневзвешенных рублевых ставок по краткосрочным кредитам и завязать на ставку LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) на дату введения моратория. Ставка LIBOR стабильнее, выплаты станут более предсказуемыми, объясняют эксперты.