Новости
23 октября 2017

Госдума задумала ввести в парламент спецпредставителя по вопросам гендерного равенства

Госдума задумала ввести в парламент спецпредставителя по вопросам гендерного равенства

Нижняя палата парламента обсудит во вторник необходимость новой должности ─ спецпредставителя по вопросам гендерного равенства. Им может стать депутат от партии «Единая Россия» Оксана Пушкина, сообщают «Ведомости». Председатель Госдумы Вячеслав Володин также поручил доработать законопроект о правах женщин.

Политолог Константин Косачев считает, что «женская тема» ─ это всего лишь попытка «равняться на Запад», и при этом отмечает: «Женщины – основной электорат Путина». Политолог Федор Крашенинников думает, что демонстрация парламентом заботы о гендерном равенстве ─ это игра в демократию. По мнению Крашенинникова, в России создают имитацию структур, которые есть в демократических обществах, но реально они не работают.

В середине октября стало известно, что Оксана Пушкина и ее коллега Ирина Роднина доработают законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин». Его Госдума приняла в первом чтении еще в 2003 году, но дальше документ не продвинулся. Авторами законопроекта значились Вячеслав Володин, на то время бывший депутат от Саратовской области; сенатор от Брянской области Екатерина Лахова и Олег Морозов. Законопроект предполагает ужесточить наказания за половую дискриминацию, обеспечить гендерное равенство в социально-трудовых отношениях, вести статистику и мониторинг в сфере обеспечения равноправия мужчин и женщин.

Оксана Пушкина также принимала участие в разработке законопроекта, который обязывает родителей ВИЧ-инфицированных детей лечить их. Предложить такую меру подтолкнула смерть двухлетней девочки в Тюмени. Мать ребенка считала ВИЧ выдумкой и отказывалась оказывать дочери соответствующую медпомощь.

Оксана Пушкина в 2015─2016 годах была уполномоченным по правам детей в Подмосковье, а ранее вела телепрограммы «Женский взгляд», «Я подаю на развод», «Зеркало для героя». В 2004 году Российская академия бизнеса и предпринимательства наградила Пушкину премией «Олимпия», которая вручается женщинам России за «выдающиеся достижения».