Новости
23 октября 2017

Санируемым ЦБ банкам отказали в дополнительном госфинансировании

Санируемым ЦБ банкам отказали в дополнительном госфинансировании

Финансирование оздоровления групп банков "Открытие" и "Бинбанк" ограничат деньгами, которые были в распоряжении кредитных организаций на момент объявления санации. Государственные юридические лица, бюджетные и внебюджетные фонды выделять дополнительные средства не станут, сообщил "Ведомостям" заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Такое решение принято для поддержки конкуренции между банками.

Группа банков "Открытие" включает в себя "ФК Открытие", "Траст" и "РГС-банк", группа "Бинбанка" – это сам "Бинбанк", "Рост-банк" и «Бинбанк диджитал». Оздоровление перечисленных банков финансирует Фонд консолидации банковского сектора ─ структура Центробанка. Участие государства в санации "Открытия" и "Бинбанка" повышает доверие к ним, что ставит в неравное с ними положение частные банки. Однако отзывать уже выданные деньги неразумно, зато можно отказаться от дальнейшего финансирования, поясняет Алексей Моисеев.

Если не учитывать деньги ЦБ и Агентства по страхованию вкладов, то "ФК Открытие" располагает не менее чем 52 млрд руб. госсредств. Аналитик Fitch Александр Данилов заметил, что доля государственных денег для санируемых банков незначительна. Только за сентябрь юридические лица забрали со своих счетов в "ФК Открытие" около 60 млрд руб.

Перед санируемыми банками стоит острая задача замещения госсредств. Ранее ЦБ списал  у 70 топ-менеджеров "Бинбанка" деньги со счетов, а крупных клиентов санируемых банков просил возобновить сотрудничество. В начале октября первый зампред ЦБ Георгий Тулин сказал, что велика вероятность того, что "Бинбанк" и "ФК Открытие" объединят, что облегчит продажу кредитной организации после санации.