Новости
25 октября 2017, 20:53

Президент Владимир Путин помиловал лидеров меджлиса

Президент Владимир Путин помиловал лидеров меджлиса

Заместители председателя Меджлиса крымских татар (запрещенной в России экстремистской организации) Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров помилованы президентом России Владимиром Путиным. Никто из осужденных соответствующего прошения не подавал, указы о помиловании засекречены, сообщает журналист Антон Наумлюк. Информацию об освобождении крымских татар подтвердил адвокат Николай Полозов.

Решение о помиловании лидеров Меджлиса принято после встречи Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Ранее Эрдоган встречался с президентом Украины Петром Порошенко, который просил вступиться за права крымских татар.

Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз вылетели из Симферополя в Анкару. «Власти Турции не дали представителям крымскотатарской диаспоры встретиться с политзаключенными», – сообщает журналист Осман Пашаев. По его словам, из Турции освобожденных отправят в Киев.       

Ильми Умеров был осужден на два года в колонии-поселении за публичные призывы к сепаратизму (ст. 280.1 УК). Кроме этого Симферопольский районный суд запретил Умерову выступать в СМИ, заниматься публичной деятельностью и преподавать. До этого Умеров работал в Бахчисарайской районной администрации, а также зампредседателя Верховного совета Крыма, рассказывает РИА Новости.

11 сентября Верховный суд Крыма приговорил Ахтема Чийгоза к восьми годам колонии общего режима за организацию беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014 года. Приговор Чийгоз слушал по видео-конференц-связи из СИЗО, где находился с 29 января 2015 года.

В начале октября Европарламент осудил обвинительные приговоры Чийгозу и Умерову и обвинил российское правосудие в нарушениях прав человека. В апреле Международный суд ООН обязал Россию отменить запрет Меджлиса крымских татар и прекратить дискриминацию этого народа. Верховный суд России признал Меджлис крымских татар экстремистской организацией в сентябре 2016 года.