Новости
25 октября 2017

Банкам позволят блокировать карты за подозрительные операции

Банкам позволят блокировать карты за подозрительные операции

Правительство внесло в Государственную Думу новый законопроект. Поправки позволят банкам блокировать карты и счета клиентов в случаях, если возникнет подозрение на хищение с них денежных средств. 

Предлагается законодательно закрепить право кредитных организаций на приостановление на срок до двух рабочих дней перевода денег при выявлении признаков совершения такого перевода без согласия плательщика. При подозрении на хищение банк должен незамедлительно связаться с клиентом по телефону или через электронную почту для получения подтверждения клиента о необходимости проведения платежа.

Признаки, по которым можно будет судить о взломе счетов, предлагается установить Центробанку путем разработки новых положений. Впрочем, нормативы ЦБ не будут исчерпывающими, напротив, банки сами смогут дополнять или изменять перечень признаков в соответствии с особенностями их деятельности.

Примечательно, что нормы законопроекта предлагается не распространять на платежи, направленные на пополнение бюджета, – так, платежи по коммунальным услугам или налоговые платежи не будут признавать подозрительными.

quotРеализация законопроекта позволит снизить рост числа несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, а также предотвратить потери кредитных организаций с банковских счетов юридических и физических лиц.

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу лишь через 90 дней со дня подписания президентом – за это время регулятор в лице ЦБ должен будет подготовить нормативно-правовую базу для новеллы.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 296412-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия хищению денежных средств)" можно здесь.