Новости
26 октября 2017

Украина направила в ЕСПЧ дополнения к иску против России

Украина направила в ЕСПЧ дополнения к иску против России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял от Киева дополнительные материалы к иску против России, которая якобы похитила в 2014 году детей-сирот из Донбасса и вывезла их на свою территорию. Пакет новых документов содержит показания 100 свидетелей, сообщил телеканалу NewsOne Министр юстиции Украины Павел Петренко. Он считает, что у Москвы нет весомых аргументов, чтобы опровергнуть обвинение.

В 2014 году Россия эвакуировала детей-сирот и детей-инвалидов с территорий, охваченных боевыми действиями. Украина считает действия российских властей противозаконными, о чем заявила во втором иске. Всего за три года Украина подала в ЕСПЧ шесть заявлений. В двух говорится о нарушениях прав человека на территории Крыма и юго-востока Украины, в одном – о похищениях детей, еще два – о дискриминации крымских татар и запрете Меджлиса (организации, запрещенной в России и признанной экстремистской).

Павел Петренко также заявил, что Киев собирается обратиться в ЕСПЧ и Международный суд ООН по поводу законности строительства Керченского моста. «Все компании, которые получают хотя бы копейку от строительства этого моста, являются потенциальными клиентами для международных санкций», – сказал Министр юстиции Украины.

В апреле Международный суд ООН в Гааге частично удовлетворил иск Украины против России и потребовал от Москвы соблюдения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Суд в Гааге решил, что крымско-татарский народ подвергается ущемлению в своих правах. 25 октября Владимир Путин помиловал двух осужденных лидеров Меджлиса Ахтема Чийгозу и Ильми Умерова. До этого суд признал их виновными: Чийгозу – в организации беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014 года, а Умерова – в публичных высказываниях об отделении Крыма от России.