Новости
30 октября 2017

Siemens вновь не удалось добиться ареста крымских турбин

Siemens вновь не удалось добиться ареста крымских турбин

9-й арбитражный апелляционный суд отказался арестовывать турбины Siemens в Крыму. Соответствующая информация размещена в картотеке арбитражных дел. 

Суд апелляционной инстанции не нашел оснований для изменения акта АСГМ. "Оставить определение суда без изменения, а жалобу – без удовлетворения", – говорится в материалах дела № А40-126531/2017. Мотивировочной части решения 9-го ААС пока нет, так что судить о доводах "тройки" судей под председательством судьи Петра Румянцева не представляется возможным.

Siemens дважды ходатайствовала перед судом о наложении ареста на газовые турбины. Немецкая компания в обоснование необходимости ареста заявляла, что в настоящий момент "Техпромэкспорт" предпринимает меры, направленные на производство строительно-монтажных работ с использованием спорных газовых турбин. А поскольку поставленные ГТУ являются сложным техническим оборудованием, их демонтаж будет либо слишком дорог, либо и вовсе невозможен. Однако сначала судья Владислав Сорокин, а за ним и судья Екатерина Абрамова отказали Siemens в удовлетворении заявлений (см. "АСГМ повторно отказал Siemens в аресте турбин в Крыму").

История конфликта между компаниями заключается в следующем. В 2015 году дочерняя структура "Ростеха" – "Технопромэкспорт" – заключила контракт на покупку четырех турбин Siemens, которые должны были быть поставлены в Тамань, что в Краснодарском крае. Однако две из них якобы перевезли в Крым против воли продавца. Компания потребовала вернуть оборудование обратно в Тамань. При этом в Siemens заявили, что не допустят "незаконного использования" турбин в Крыму, поэтому немецкая компания обратилась в суд. Следующее заседание по делу состоится в АСГМ 2 ноября.