Новости
30 октября 2017

МВД заподозрило руководства ЦБ, "Югры", "Открытия" и "Бинбанка" в хищениях

МВД заподозрило руководства ЦБ, "Югры", "Открытия" и "Бинбанка" в хищениях

Министерство внутренних дел (МВД) запросило у Центробанка сведения о возможной противоправной деятельности руководства и сотрудников санируемых "Бинбанка" и "Открытия, а также лишившегося лицензии банка "Югра". Об этом сообщает "Интерфакс". 

В конце сентября Госдума решила узнать причины, по которым банки "Югра", "Финансовая корпорация Открытие" и "Бинбанк" потеряли активы. Сообщалось, что депутаты собираются "найти и наказать" виновников, в том числе и сотрудников ЦБ, "вовремя не осуществивших соответствующий контроль и надзорные проверки". Инициативу подали депутаты от фракции "Справедливая Россия", и Госдума направила соответствующий запрос в МВД (см. "Госдума решила найти виновных в крахе банков "Югра", "ФК Открытие" и "Бинбанк"). 

Михаил Ваничкин, замглавы министерства, в начале октября ответил на запрос. В письме указывается, что в МВД не поступали обращения ЦБ о выявленных в деятельности проблемных банках противоправных действиях. Впрочем, правоохранители пытались получить доступ к информации о расходовании средств, выделенных на санацию банков в 2016–2017 годах, но получили отказ на основании установленных законом о банках ограничений.

В то же время Ваничкин в своем письме сообщил, что МВД запросило у ЦБ сведения о "возможной противоправной деятельности" руководителей и сотрудников санируемых "Бинбанка" и "Открытия". Кроме того, под подозрение министерства попало и руководство должностные лица Центробанка – в отношении них также сделан соответствующий запрос о возможной противоправной деятельности, "связанной с хищением активов". Работу в этом направлении ведет Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. 

28 июля "Югра" осталась без лицензии ЦБ на осуществление банковской деятельности. В августе регулятор сообщил о санации банка "Открытие" через Фонд консолидации банковского сектора, а в сентябре было объявлено об оздоровлении "Бинбанка" по той же схеме (см. "ЦБ объявил о санации "Бинбанка" и "Рост Банка").