Новости
30 октября 2017

Путину предложили расширить полномочия прокуроров

Путину предложили расширить полномочия прокуроров

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил наделить прокуроров правом возбуждать уголовные дела и участвовать в гражданских процессах в защиту прав граждан. 

В прошлом году Федотов предложил Владимиру Путину учредить в России "институт независимого прокурора". По его мнению, это могло бы "положить конец тем делам, в которых корпоративная солидарность или бюрократическая сонливость мешает торжеству справедливости". Тогда президент пообещал рассмотреть это предложение, но дальнейшего развития инициатива не получила. 

"Если нельзя создать независимого прокурора, то можно попробовать обеспечить независимость прокурору", – отметил Федотов в ходе заседания СПЧ. Он предлагает наделить прокуроров следующими правами:

  • право возбуждать уголовные дела, когда речь идёт о защите прав и свобод человека и гражданина;
  • право выступать в защиту прав граждан по гражданским делам в любой инстанции;
  • знакомиться со всеми материалами уголовного дела на стадии предварительного следствия;
  • давать предварительное согласие на обращение следователя в суд за санкцией на арест или производство обыска.

Стоит отметить, что в настоящее время органы прокуратуры занимаются исключительно надзорной деятельностью и не имеют права возбуждать уголовные дела.

Одновременно с этим, по мнению Федотова, следовало бы ввести обязательный ежегодный отчёт прокуроров перед населением. "Чтобы жертв было меньше, нужны пожертвования на их защиту", – пояснил он. 

Ранее за расширение полномочий прокуратуры выступал генпрокурор Юрий Чайка. Он высказал мнение, что прокуратура должна расследовать уголовные дела в отношении сотрудников Следственного комитета (см. "Чайка предложил передать прокурорам расследование дел против следователей").