Новости
2 ноября 2017

Fitch: банку «Восточный» грозит дефолт

Fitch: банку «Восточный» грозит дефолт

Американское рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг банка «Восточный» до значения, которое указывает, что организации грозит дефолт, передают «Ведомости».

До этого «Восточный» имел рейтинг «В-», что означает значительные риски при наличии «подушки безопасности». Этот рейтинг присваивается банкам, которые продолжают выполнять свои финансовые обязательства, но до тех пор пока этому благоприятствует деловой и экономический климат.

Теперь Fitch снизил оценку «Восточного» до «ССС». Это значит, что банк все еще выполняет свои обязательства по ценным бумагам, но дефолт уже является реальной возможностью и угрозой.

Снижение рейтинга обусловлено слиянием «Восточного» с «Юниаструм банком» в начале 2017 года. После этой процедуры капитал объединенного банка заметно ухудшился, потому что у «Юниаструм» есть рискованные корпоративные кредиты и акции, которые не торгуются на фондовой бирже. В Fitch оценили общую стоимость некачественных активов в 33,9 млрд руб.

Рейтинг может опуститься еще ниже, если «Восточный» будет неэффективно решать проблемы. Активы могут продолжить ухудшаться, а банку придется создавать по ним резервы.

В самом банке считают оценку излишне консервативной. «Качество розничных активов улучшается, что отражает усилия менеджмента банка и всех сотрудников. Хочу особенно отметить, что корпоративные кредиты сосредоточены в сегменте российских крупных производственных компаний, решающих задачи импортозамещения. Мы верим в успешность этих проектов, что подтверждается оценками перспектив этих компаний от независимых экспертов», – сказал председатель правления «Восточного» Алексей Кордичев.