Новости
2 ноября 2017

ЦБ готовит поправки в закон о банкротстве

ЦБ готовит поправки в закон о банкротстве

Банк России расширит полномочия временной администрации в санируемых банках. Соответствующие поправки подготовил регулятор в закон о банкротстве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева.

Изменения будут касаться процесса докапитализации в случае, когда собственники кредитных организаций будут затягивать процесс решения на корпоративном уровне; расширяться будут полномочия временной администрации в санируемых банках.

В частности, поправки подразумевают, что назначенные управляющие смогут решать вопросы, связанные с возможностью использования собственных средств для покрытия убытков, изменять размер уставного капитала, конвертировать привилегированные акции в обыкновенные. Временная администрация также сможет приобретать акции и погашать собственные, вносить изменения в устав кредитной организации и совершать действия с субординированным кредитом.

 Все эти меры позволят устранить попытки собственников и менеджеров банков затянуть финансовое оздоровление. Ситуация, когда собственники не проголосовали и затянули с решением вопроса, произошла в санируемом банке «Открытие». На заседании был поднят вопрос об увеличении уставного капитала за счет конвертации акций субординированного долга в рамках программы докапитализации. Если поправки, предлагаемые ЦБ, внесут, решение вопроса могла бы взять на себя временная администрация.