Новости
3 ноября 2017, 15:43

Авиастроительная корпорация закончит объединение с гражданским дивизионом в следующем году

Авиастроительная корпорация закончит объединение с гражданским дивизионом в следующем году

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» начала процесс объединения с ПАО «Корпорация «Иркут», АО «Гражданские самолёты Сухого» и ЗАО «Новые гражданские технологии Сухого». Это крупнейшая реформа отрасли, в котором ОАК соединится в единое юрлицо с гражданским дивизионом и будет управлять гражданскими проектами. Компания объявила тендер на сайте госзакупок по поиску юрфирмы, которая проведет реорганизацию.

«ОАК» на данный момент занимается производством, реализацией и утилизацией авиатехники гражданского и военного назначения. О реформе стало известно в августе этого года: в рамках нового образования будут созданы гражданский, военный, транспортный и стратегический дивизионы. Отмечалось, что такая трансформация позволит сохранить бюджету порядка 50 млрд руб.

В конце октября на сайте госзакупок «ОАК» разместила тендер по оказанию юридических услуг по организации компаний. Максимальная сумма контракта может достигнуть 77,8 млн руб. Согласно документации, в реорганизации будут участвовать ПАО «Корпорация «Иркут», АО «Гражданские самолёты Сухого» и ЗАО «Новые гражданские технологии Сухого» и сам «ОАК» путем присоединения к последней. Процесс будет масштабным: в «ОАК» работают порядка 767 сотрудников, в ПАО «Иркутск» – 16413, а в АО «ГСС» – 2931 человек. По источникам «Коммерсанта», поменяется состав руководства в новом юрлице. Согласно данным контракта, ожидается также сокращение персонала.

Юридическое сопровождение по реорганизации закончится к октябрю 2018 года. Компании-подрядчику необходимо будет провести специальную правовую проверку хозяйственных сообществ, выработать рекомендации по оформлению инвентаризации имущества и обязательств. Также победителю в конкурсе нужно будет выработать рекомендации по изменению существующих трудовых договоров, а также сокращению штата.

Компания-подрядчик должна отвечать ряду требований. У организации должна быть лицензия, выданная ФСБ, на осуществление работ, связанных с гостайной, со степенью секретности сведений категории «Секретно». У подрядчика должен быть опыт проведения правового аудита деятельности юрлица не менее 3 лет, также в составе команды должно быть не менее одного специалиста с высшим юридическим образованием, и еще одного – с экономическим.

Заявки будут приниматься до 7 ноября, сам аукцион пройдет 14 ноября.