Новости
7 ноября 2017

В ЕСПЧ приняли жалобу от владельца снесенного самостроя

В ЕСПЧ приняли жалобу от владельца снесенного самостроя

Российское ООО «Созидание» направило жалобу в ЕСПЧ из-за сноса строения в «ночь длинных ковшей», которая прошла в Москве в 2016 году. Об этом «Интерфаксу» сообщает адвокат Рубен Маркарьян, который представляет интересы компании.

«Ночь длинных ковшей» прошла в Москве с 8 на 9 февраля. Тогда у станций метро снесли постройки магазинов и кафе, которые ранее городские власти признали самостроями. У многих владельцев имелись постановления судов, признающие строения легальными. После события владельцы подали массовые исковые заявления в суд, однако эффекта это не возымело. В итоге в конце апреля 2016 года Верховный суд признал законным снос ряда ТЦ, не согласившись, что вопрос о сносе зданий должен был быть решен в судебном, а не административном порядке.

В ноябре 2017 года ЕСПЧ принял жалобу от российского ООО «Созидание» из-за сноса объекта недвижимости в «ночь длинных ковшей», это первое подобное заявление, которое будет рассматривать Страсбургский суд.

«В случае с ООО "Созидание" право собственности было подтверждено судебными решениями, а (здание) уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты», – цитирует «Интерфакс» адвоката Рубена Маркарьяна.