Новости
9 ноября 2017

Продавец или изготовитель: ВС решал, кто заплатит штраф за некачественный товар

Продавец или изготовитель: ВС решал, кто заплатит штраф за некачественный товар

Проверка Роспотребнадзора выявила недостатки у творога, который продавался в магазинах ООО "Тамерлан". Но этот товар произвели другие компании, и продавец не знал о вредных бактериях в его составе. Правильно ли в такой ситуации штрафовать магазин или отвечать должен всё-таки изготовитель товара? В этих вопросах разбирался Верховный суд

Ростовский Роспотребнадзор провел экспертизу реализуемого в магазинах "Тамерлан" творога. Исследование выявило ряд нарушений, в частности, в двух видах творога обнаружилась кишечная инфекция. Продажа такого товара нарушает требования технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции", посчитали в Роспотребнадзоре и обратились в Арбитражный суд Ростовской области (дело № А53-22089/2016).

В суде "Тамерлан" ссылался на то, что лишь продавал чужой творог, а изготовили его другие компании: ПАО "Молочный комбинат "Воронежский" и ОАО "МСК "Михайловский". Именно они как производители товара должны нести административную ответственность за состав и качество продукции, заявил ритейлер.

Суд первой инстанции посчитал доводы магазина неубедительными. АС Ростовской области сослался на то, что КоАП устанавливает ответственность за нарушение требований технических регламентов как для производителей, так и для продавцов. В итоге суд назначил обществу штраф суммой в 300 000 руб. за нарушение ч. 2 ст. 14.43 КоАП ("Нарушение требований технических регламентов"). Апелляция и кассация согласились с таким выводом первой инстанции.

"Тамерлан" с этим не согласился и подал жалобу в Верховный суд. Продавец настаивал, что ему вменили нарушение, которое компания не совершала. Фирма не должна отвечать за творог, изготовленный другим лицом, уверен заявитель, поэтому штрафовать нужно не продавца, а производителя товара. Этот довод заинтересовал судью Верховного суда Дениса Тютина, который передал жалобу на рассмотрение.

Экономколлегия ВС отменила решения судов нижестоящих инстанций и приняла новый судебный акт, которым отказала управлению Роспотребнадзора в привлечении компании к административной ответственности.