Новости
8 ноября 2017

Минфин создаст единую страховую базу автовладельцев

Минфин создаст единую страховую базу автовладельцев

В Правительстве подготовили поправки к закону «Об организации страхового дела». Планируется создать единую базу автовладельцев при Российском союзе автостраховщиков (РСА), сообщает «Коммерсантъ». Информационный продукт будет работать по аналогии с Бюро кредитных историй. Инициатором поправок выступил Минфин.

Первоочередная задача базы – борьба с мошенниками. Введение аналогичного инструмента в банковской сфере снизило потери от неправомерных действий на 90%. Как сообщают эксперты, ежегодный убыток от криминальных автоюристов достигает 20 млрд руб. Автоматизированная информационная система будет содержать данные о КАСКО и страховании ответственности автовладельцев. Она позволит формировать цену полиса и для этого определять коэффициенты.

Всех страховщиков обяжут предоставлять данные для реестра, а вести его будет Банк России. Чтобы получить выписку из информационной системы, необходимо будет заплатить. База при этом будет бесплатной для правоохранительных органов, судов и самого Центробанка. Впоследствии базу расширят до страхования жизни и медицинского страхования, процесс будет проходить поэтапно.

При Российском союзе автостраховщиков уже создана подобная база – Бюро страховых историй, которая содержит сведения от 10 млн договоров, но в ней отсутствуют данные по коэффициентам. Доступ к ней также платный, а на ее доработку и совершенствование требуется около 1 млрд руб.