Новости
8 ноября 2017, 12:10

Банк России протестирует электронный европротокол в Москве

Банк России протестирует электронный европротокол в Москве

Банк России намерен провести в Москве эксперимент по внедрению электронного европротокола, пишет "Коммерсантъ". Ожидается, что для оформления аварии будет достаточно мобильного приложения и простой электронной подписи.

Европротокол позволяет оформлять мелкие аварии (не более двух автомобилей, отсутствие пострадавших, ущерб до 50 000 рублей) без участия сотрудников ГИБДД. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), таким образом сейчас фиксируется до 32% от всех дорожно-транспортных происшествий, однако трудоемкая и сложная процедура отпугивает водителей. В частности, обязательное к заполнению извещение о ДТП содержит более ста пунктов, также от участников требуется зарисовать схему аварии и подписать взаимное согласие с ее обстоятельствами.

По задумке ЦБ, ускорить урегулирование инцидента позволит мобильное приложение "Помощник ОСАГО".  Необходимую информацию можно будет внести в электронном виде, место аварии – сфотографировать, а согласие скрепить при помощи простой электронной подписи. Данные водителей проверят в онлайн-режиме по базам страховщиков и МВД. Эксперимент запланирован на 2018–2019 годы, результаты позволят сделать вывод о дальнейших сроках введения технологии по всей России. Москва в качестве пилотной площадки выбрана, поскольку механизм для корректной работы нуждается в устойчивом соединении с интернетом.

Проект прорабатывается в рамках совместной группы с представителями Минкомсвязи, МВД и РСА. Потребуется, в частности, подготовить не только саму технологию, но и нормативную базу под нее. В РСА инициативу пока комментируют осторожно: там считают, что приложение должно быть доступно лишь пользователям портала госуслуг или аналогичных сервисов, которые проходят авторизацию посредством Единой системы идентификации и аутентификации.

Ранее сообщалось, что Правительство разрешит водителям оформлять ДТП по безлимитному европротоколу, если автомобиль оборудован ЭРА-ГЛОНАСС – системой оперативного оповещения о дорожных авариях (см. "Безлимитный европротокол станет доступным через ГЛОНАСС").