Новости
10 ноября 2017

Штраф за непропуск пешехода на "зебре" стал больше

Штраф за непропуск пешехода на "зебре" стал больше

10 ноября вступили в силу новые изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно поправкам в ст. 12.18, максимальная сумма штрафа автомобилисту за отказ уступить пешеходу или велосипедисту дорогу теперь составляет 2500 руб.

Владимир Путин подписал соответствующий закон в конце октября. Раньше максимальная сумма штрафа за данное правонарушение составляла 1500 руб. Необходимость усиления административной ответственности за указанные нарушения МВД обосновало "неэффективностью действующих норм", которая подтверждается ростом количества возбужденных административных дел по данной категории. В 2015 году их было 1,6 млн, а в 2014 году – на 20 000 меньше.

Ранее на этой неделе вступили в силу поправки в ПДД. Изменился порядок проезда перекрестков с круговым движением – если раньше очередность их проезда зависела от правила "помехи справа" и установленных дорожных знаков, то теперь на всех перекрестках преимущественным правом движения будут пользоваться те, кто уже едет по "кругу". Кроме того, для перекрестков появится также новый вид разметки «вафельница» – желтая сетчатая разметка, на которой будет запрещено останавливаться во время пробок (подробнее – в материале "Медведев изменил правила проезда перекрестков").