Новости
13 ноября 2017, 23:12

"Черный список" ФНС стал короче

"Черный список" ФНС стал короче

Федеральная налоговая служба утвердила список стран и территорий, которые подпадают под действие правил Налогового кодекса о выплате налога с прибыли контролируемых иностранных компаний.

Перечень таких стран составлен в рамках реализации "антиофшорного" закона, которым установлена обязанность для российских бизнесменов уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях и платить налоги (13 и 20 % соответственно для физических и юридических лиц) с нераспределенной прибыли. Заплатить налог придется в обязательном порядке, если контролируемая иностранная компания (КИК) работает в стране из черного списка.

В списке, разработанном в 2015 году, было 119 стран и 18 территорий. С тех пор он претерпел несколько изменений и в нынешней редакции содержит уже 107 стран и те же 18 территорий. В частности, из списка исключены Британские Виргинские острова – решение вычеркнуть их из списка означает, что российские налоговики смогут получать данные о бенефициарах зарегистрированных там компаний либо уже имеют доступ к подобной информации (подробнее – в материале "ФНС отнесла Британские Виргинские острова к прозрачным офшорам"). Эти сведения позволят, например, взыскивать налоги с накопленной прибыли, производить доначисления по сделкам с аффилированными лицами, наказывать штрафами укрывшихся в ошфоре владельцев КИК. 

Указ ФНС, которым утвержден данный перечень, вступит в силу с 1 января 2018 года. Полный текст указа со перечнем всех включенных в "черный список" стран и территорий доступен на официальном интернет-портале правовой информации.