Новости
14 ноября 2017

ВС решил, когда нельзя продать имущество банкрота одним лотом

ВС решил, когда нельзя продать имущество банкрота одним лотом

Суды разошлись во мнении, можно ли продать одним лотом всё имущество должника, если оно частично находится в залоге. При этом мнение залоговых кредиторов собрание не учитывало.

Собрание кредиторов АО «Петушинский металлический завод» решило выставить на продажу все активы должника одним лотом. В него вошло и имущество, находящееся в залоге у «Бинбанка».

Банк-кредитор оспорил акт собрания, ссылаясь на то, что согласия на такую сделку не давал и предстоящая продажа нарушит его права (дело № А41-21198/2015). Суд первой инстанции с залоговым кредитором согласился, поскольку собрание не вправе принимать решение о судьбе заложенного имущества без учета мнения залогового кредитора.

Но 10-й ААС пришел к другому выводу. По мнению апелляции, продажа активов компании единым лотом позволит сэкономить расходы на процедуру банкротства, а закон прямого запрета на такую продажу не содержит.

Точку в вопросе поставила Экономколлегия, которая отменила судебные акты апелляции и кассации и засилила решение АС Московской области