Новости
14 ноября 2017

Депутаты Госдумы предложили санировать страховые компании

Депутаты Госдумы предложили санировать страховые компании

Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает санацию банкротящихся страховщиков по аналогии с банками. Для этого потребуется создать Фонд консолидации страхового сектора из денег Банка России, отделенных от остального его имущества. Банк России получит право на проведение оценки активов и пассивов страховых компаний.

«Основанием для рассмотрения Банком России вопроса о санации страховой организации является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховой организации», – говорится в пояснительной записке документа. Если проблемы организации угрожают интересам ее выгодоприобретателей, клиентов, стабильности на страховом рынке, ЦБ волен приостановить лицензию страховой организации и назначить в ней временную администрацию. Кроме того, ЦБ сможет ограничить право страховщика осуществлять сделки со своим имуществом.

По законопроекту ЦБ сможет направлять в страховые компании своих представителей для проведения аудита для подготовки отчета по финансовому состоянию страховщика. От него будет зависеть решение Совета директоров ЦБ, стоит ли Банку России санировать организацию. При положительном решении назначается временная администрация и вводится мораторий на три месяца на выплаты кредиторам, за исключением выплат страхового возмещения.

Чтобы восстановить капитал страховщика, ЦБ может приобретать от 75% акций компании или аналогичной доли в обществах с ограниченной ответственностью. При отрицательном значении капитала ЦБ должен дождаться его восстановления как минимум до одного рубля, а уже потом приобретать акции или доли в обществе.

Заключительным этапом санации станет продажа выведенной из финансовой ямы организации новому владельцу. При этом Банк России сможет продавать акции по стоимости ниже им уплаченной.

С полным текстом законопроекта №311128-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части санации страховых организаций» можно ознакомиться здесь.