Новости
15 ноября 2017

ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по закону о пропаганде гомосексуализма

ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по закону о пропаганде гомосексуализма

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался удовлетворить ходатайство России о пересмотре постановлений по жалобам «Баев и другие против России» (.pdf) и «Давыдов и другие против России» (.pdf). В первом деле заявители указывали на дискриминацию на законодательном уровне гомосексуалистов в России. Второе касается выборов 4 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге в депутаты заксобрания и Госдуму.

ЕСПЧ признал российский закон о запрете гей-пропаганды дискриминационным 20 июня 2017 года. Жалобу о нарушении прав человека подавали активисты ЛГБТ-движения Николай Алексеев, Николай Баев и Алексей Киселев, которых в России признали виновными в нарушеии упомянутого закона. ЕСПЧ назначил активистам компенсацию €49 100 на троих. Судьи сочли, что российский закон не имеет четкой трактовки и применяется произвольно. Минюст настаивал на том, что закон направлен «исключительно на защиту нравственности и здоровья детей», и попытался обжаловать постановление в Большой Палате ЕСПЧ.

Кроме того, ЕСПЧ не принял запрос Минюста по делу о выборах в Петербурге в 2011 году, которые авторы жалоб назвали сфальсифицированными. На одном из избирательных участков избирком оповестил о победе «Справедливой России», однако после официально победителями объявили КПРФ и «Единую Россию». Нарушения проходили не только в Северной столице, о них сообщали наблюдатели из ОБСЕ. ЕСПЧ принял это во внимание и обязал Россию выплатить €38 000.

В 2011 году в Госдуму прошли четыре партии: «Единая Россия» (49,32% голосов), КПРФ (19,19%), «Справедливая Россия» (13,24%) и ЛДПР (11,67%). Результаты выборов привели к массовым протестам на Болотной площади и проспекте Сахарова.