Новости
15 ноября 2017, 20:58

Русский создатель робота-юриста попал в список Forbes

Русский создатель робота-юриста попал в список Forbes

Американский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых перспективных бизнесменов до 30 лет из различных отраслей. В него попали два россиянина  программист Виталий Бутерин и основатель стартапа Visabot Артем Голдман. 

Виталий Бутерин попал в рейтинг в категории "Финансы". Он известен своей разработкой Etherium – платформы, на основе которой была создана вторая по капитализации криптовалюта. 

Артем Голдман вошел в категорию "Закон и регулирование". Его компания Visabot разработала ботдля иммигрантов, который помогает им оценить шансы на получение грин-карты США, а также советует, как получить ее и при необходимости продлить. Всего за год работы сервис помог более чем 100 000 людей из разных стран мира. По словам автора разработки, иммиграционные юристы "медленные и в основной массе не особо образованные, а стоят дорого". "Мы [с партнером Андреем Зиновьевым – "Право.ru"] создали AI, который аккумулирует знание иммиграционного юриста", – рассказал Голдман Forbes. 

Тема замещения труда юристов компьютерными технологиями является достаточно актуальной. В июле глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в ближайшем будущем юристам, не знающим, например, что такое нейронные сети, нечего будет делать в профессии. 

Кроме того, проектный офис правительства подготовил для Кабмина предложения по цифровизации нормотворчества и правоприменения в России "на основе французского опыта". Искусственный интеллект в числе прочего будет генерировать документы по типовым делам и анализировать судебные акты на предмет ошибок и коррупции. Прибегнуть к технологиям предлагается из-за устаревшего, непрозрачного и избыточного регулирования, а также возможности неоднозначно толковать правовые нормы. В качестве проблем называются затянутые сроки рассмотрения дел и коррупция (подробнее – в материалах "Правительству предложено внедрить в правовой сфере искусственный интеллект" и "Эксперты: искусственный интеллект в праве введут не раньше 2021 года").