Новости
16 ноября 2017

Медведев поручил создать систему поддержки проблемных авиакомпаний

Медведев поручил создать систему поддержки проблемных авиакомпаний

Правительство опубликовало поручение по регулированию и поддержке гражданской авиации. Документ опубликован на официальном сайте 16 ноября.

Дмитрий Медведев поручил Министрам финансов и транспорта Силуанову и Соколову вместе с ПАО «Аэрофлот» создать систему, которая будет финансировать расходы в ситуациях, похожих на кризис «ВИМ-Авиа». В случае, если перевозчик не сможет обеспечить права пассажиров или вовсе остановит свою деятельность, нужно предусмотреть финансирование для урегулирования прав граждан. Предполагается предоставлять средства из специального компенсационного фонда или направить на эти цели доходы ПАО «Аэрофлот» от оплаты иностранных перевозчиков за полет над территорией РФ. Конечные варианты по функционированию и принципу работы такой системы должны быть предоставлены до 22 ноября этого года.

До 8 декабря этого года будет создана новая методика финансово-экономического состояния авиакомпаний, которая обеспечит «превентивный контроль и своевременное выявление рисков и угроз остановки операционной деятельности». Прошлый алгоритм не смог выявить критические сбои в «ВИМ-Авиа» и подвергся критике Владимира Путина. В постановлении Медведев также предлагает пересмотреть меры для авиаперевозчиков из группы риска. Ограничения должны быть гибкие «без приостановления действия», позволяющего осуществлять перевозку пассажиров.

Также Правительство обратило внимание на чартерные перевозки. Для чартера и постоянных рейсов будут установлены равные условия правовой защиты. Решение по этому вопросу также будет принято до 8 декабря.